Раньше февраль называли и "бокогрей", и "лютень", и "вьюговей". А вот другие названия: "снежень", "студень", "крутень". Всё понятно даже без расшифровки, пословица это подтверждает: "Вьюги да метели под февраль полетели".
Статистика также подтверждает, что февраль наиболее ветряный месяц. По наблюдениям на метеостанции в г.Кашире в феврале зафиксирована самая высокая среднемесячная скорость ветра (5,8 м/с)1.
Январь порадовал нас погодой настоящей русской зимы. В последние годы зимы были тёплыми и у многих даже начало складываться впечатление, будто уже произошли серьёзные изменения климата вообще. Ан нет, нынешняя зима наглядно показала, - в России без энергии не выжить. И даже в такую морозную пору можно получать энергию от природных источников.
Не вчера и не позавчера поэт отметил: "Мороз и солнце, день чудесный". В такие дни ветра мало, а вот солнце замечательное. И даже в такую стужу неплохо работают не только солнечные фотоэлектрические модули, но и вакуумные солнечные коллекторы, греющие воду для системы горячего водоснабжения и для отопления.
Из последнего общения с нашим клиентом в Наро-Фоминском районе мы узнали, что он вместе с семьёй в собственном хорошо утеплённом каркасном доме, оснащённом печью на дровах, вполне нормально перенёс морозный январь. Внешней электросети у него нет, поэтому приходилось пользоваться генератором. Теперь же в феврале начинается ветер и установка М-1500-24 ему сильно помогает. А в особенно ветреные дни обеспечивает электроэнергией полностью. Ещё немного бы прибавить "зелёной" энергии и вообще, как говорят, "жить можно".
В феврале случаются и оттепели - зима борется с весной, зимобор. В народе существует масса февральских примет о предстоящих весне и лете. 1 февраля: ясный день - ранняя весна; 6 февраля: погода хорошая - весна будет тёплая и солнечная; 8 февраля: каков день - такова и весна и т.д.
Масленица
Главный праздник предвещающий весну - Масленица. О ней даётся обширная информация в Интернете, стоит только набрать в поисковике "Масленица".
До введения христианства на Руси Масленица (Комоедицы2) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия (21 марта), и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. А этнограф прошлого века И. М. Снегирев считал, что масленица в языческие времена сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. В народных присловьях сохранилась память о традициях обрядовых подношений Велесу-Власию: "У Власия и борода в масле".
Однако это еще не все о значении масленицы. Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".
Ни изменения в истории временных вех и идеологических смыслов празднования Масленицы, ни неодобрительное отношение церкви к народным забавам не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу.
Поздравляем всех с праздником приближающейся Весны!
1 - Методические рекомендации по выбору мест размещения ветроэлектрических установок с оценкой возможной выработки энергии - ВНИИ электрификации сельского хозяйства: М., 2003.
2 - Комое́дица (комоедицы, белор. Камаедзіца) — Праздник пробуждения медведя, олицетворявшего бога скота Велеса, покровителя домашнего скота и бога богатства (возможно, считался и покровителем искусства). Отголоски этого действа сохранились в театрализованных празднованиях православной Сырной седмицы, то есть Масленицы. Один из древнейших славянских праздников, день почитания Медвежьего бога: принесение жертвы «Великому Медовому Зверю».
Двадцать третьего марта, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега, Славяне отмечают Комоедицы. В наши дни праздник отмечается Родноверческими общинами.