Уважаемые участники нашего исследования, хочу выразить вам признательность! Это не «комплемент для галочки», сейчас я постараюсь обосновать это и вы сами поймёте что к чему.
Итак. Исследование было начато на нашем сайте 25 декабря минувшего года. То есть три месяца назад. Я понимал, что привлечь людей к участию в нём будет не так просто. Так оно и случилось. Заполнили анкету всего 32 человека. Но это не повод для уныния, а информация к размышлению.
В первую очередь размышления о том, почему степень добровольного участия в опросе по собственной инициативе была крайне мала? Связано ли это главным образом с тем, что опрос проводился на сайте компании или с чем-то ещё? Каковы ваши предположения?
Статистическими данными по ответам на вопросы анкеты я поделюсь ниже, а пока отмечу, что мои нынешние вопросы не риторические. Надеюсь получить на них ваши комментарии, ибо дать их больше некому, а хотелось бы с вашей помощью развивать инициативу - это наше общее дело.
Теперь о статистике. Можем ли мы извлечь что-то вразумительное из неё, ведь общее число участников крайне мало? Думаю кое-что можно. По крайней мере, такое количество составляет, как говорят в социологии «контрольную группу». Контрольную группу кого спросите Вы? Думаю, что контрольную группу активных, инициативных, неравнодушных, думающих об общем благе людей. Так ли это? Думаю так.
Вот вам, к примеру, распределение ответов на вопрос «С каким утверждением Вы скорее бы согласились?...»
Чем не показатель? В масштабах всего российского общества распределение было бы другим. Каким, - вопрос к социологам, но у них, похоже, иные задачи. Так что тут, как говорят в ВДВ: «Никто кроме нас».
Однако всё же есть кое с чем сравнить. Мои опросы среди студентов в 2005 году давали распределение примерно 20/65/15 %%.
Итак, что же интересного можно сказать о нынешних активных, инициативных, неравнодушных, думающих об общем благе людях? В первую очередь также нужно выделить ещё некоторые показатели (хотя бы один) характеризующие нашу группу явно. В социологии принято считать таким контрольным показателем материальное положение. Проверим.
56% оценивают своё материальное положение как среднее, 28 как плохое. То есть наша группа – люди не богатые. Большинство (74%) - люди среднего возраста – от 26 до 55 лет и с высшим или средним-специальным образованием (78%). Но, пожалуй, главное – то, что 81% опрошенных связывают свою судьбу именно с Россией (хотели бы в ней жить в будущем).
Можно ли считать, что наша контрольная группа так или иначе, но представляет довольно большую массу людей российского общества, с учётом отмеченных мною моментов? Думаю, да.
Чтобы описание результатов было интересным это нужно делать, не «наваливая данные в кучу», а анализировать их с точки зрения той или иной темы. Пожалуй, наиболее актуальная сейчас тема – результаты прошедшей выборной кампании. Многие пытаются оценить достоверность её официальных результатов. Можно с большой долей уверенности предположить, что масса людей, которую так или иначе, но отражает наша группа, огромна и в силу своей активности составляет большую долю проголосовавших. Постараемся представить - какую лепту они внесли? Итак.
Иными словами, большинство активных людей среднего возраста, по нашим данным, не поддержали В.В.Путина на выборах. А кто поддержал? Если с вашей стороны к этому вопросу будет проявлен интерес, постараюсь написать что-то и на сей счёт. Пишите ваши отклики и заявки. Обозначайте также, о каких сторонах и по каким аспектам Вы хотели бы получить расширенную информацию из данных нашего исследования. Постараюсь также дать дополнительные обзоры. Спрашиваю по той же причине – нужно говорить об интересном.
Пишите.
С уважением,
Геннадий Дементьев