компания "РУССКИЙ ВЕТЕР"

Научно-производственная компания "РУССКИЙ ВЕТЕР"

альтернативные источники энергии для дома, энергетические системы нового поколения

тел. +7 906 749-46-43
Rusveter2008@yandex.ru

Московская область, г.Щёлково ул.Дзержинского, 1б



Наша новая солнечная установка

Полная автономия в электроснабжении одним "махом"

Подробнее>>>
 07.06.2017, 22:03
Просмотров: 860 
Испытание мини ГЭС новой конструкции

Проведены уникальные испытания новой мини ГЭС

Подробнее>>>
 02.06.2017, 14:53
Просмотров: 880 
Сколько протянем на нефти?!

Игорь Гундаров о том, как в России распоряжаются её природными богатствами. Или - приватизация "Роснефти".

Подробнее>>>
 23.12.2016, 19:59
Просмотров: 1325 
посмотреть все новости >>>

Мы в СОЦСЕТИ




Ветрогенераторы в Московской области

Ветрогенераторы в Московской области – климат «тот»!



Солнечная электроэнерегетическая установка "Коловрат-Р"



Совершенно несекретно: «Дело труба. – Крым».




Актуальные страницы



Погода в Москве




Яндекс.Метрика

Инфракрасное отопление дома, плёночные инфракрасные обогреватели



Главная / Инфракрасное отопление дома и пленочные инфракрасные обогреватели

Инфракрасное отопление дома - рациональное решение и особенно при отсутствии магистрального газа!

панель инфракрасное отопление дома
Инфракрасный обогрев помещений открывает новые возможности применять для отопления ветрогенераторы и солнечные батареи


Компанией "Русский ветер" начато производство модульных инфракрасных обогревателей МИП "Доброе тепло"




Приглашаем Вас принять участие в опросе

"Дополнительный обогрев квартиры"


Лучистая система инфракрасного отопления дома - это рациональная современная система обогрева помещений инфракрасными лучами за счёт электроэнергии. Ёё основа - низкотемпературные плёночные инфракрасные обогреватели (сокращённо ПЛЭН) и терморегуляторов, устанавливаемых в каждом помещении. Система обеспечивает требуемый температурный режим при минимальном потреблении электроэнергии.

Что такое инфракрасное отопление помещений?

Инфракрасное отопление дома – прирученное солнце, а у нас ещё и дешевле

инфракрасное отопление домаКогда Вам приходилось греться в солнечных лучах зимой на улице, то наверняка
это приятное ощущение вызывало у вас желание испытать его еще множество раз.

Плёночные инфракрасные обогреватели, о которых мы говорим, дают такой же тепловой эффект, как и солнце. Они излучают тепло, которое нагревает стены, пол, предметы мебели, а те отдают это тепло окружающему воздуху.


Что представляет собой инфракрасный обогрев?

Для начала вспомним некоторые элементарные знания. Любая нагретая вещь передаёт тепло окружающим его предметам тремя путями: с помощью теплопроводности (передача тепла через поверхность соприкосновения между ними), конвекцией (перенос тепла нагретой жидкостью или газом, обтекающими нагретое тело, а от них уже нагрев окружающих предметов) и тепловым излучением (электромагнитным излучением в инфракрасном диапазоне, испускаемым телом). Инфракрасным нагревателем можно считать любой предмет, отдающий тепло главным образом посредством излучения, в то время как другие пути передачи тепла от него перекрыты.

Для наглядности, представим себе привычный радиатор. Если он размещён на стене, тепло от него распространяется двумя способами: конвекцией - нагреваемым воздухом (около 80%), и излучением (около 20%). Если этот же радиатор закрепить на потолке, конвекция сведется к минимуму и останется почти только излучение. Его можно направить и усилить, установив за радиатором отражатель. Таким образом, мы получаем прибор, который по сути превратился в инфракрасный обогреватель.

Что такое инфракрасные ИК-лучи? 


ИК-лучи - это электромагнитное излучение, также как и видимый свет. В спектре электромагнитных излучений эти лучи располагаются в области между красным видимым светом с длиной волны 0,74 мкм и КВ радиоизлучением (длина волны 1-2 мм.). В самой же инфракрасной области спектра условно выделяют коротковолновую (от 0,74 до 2,5 мкм), средневолновую (2,5-50 мкм) и длинноволновую (50-1000 мкм) части. ИК-лучи испускаются любыми нагретыми предметами, как твердыми так и жидкими . Длина же излучаемой волны определяется температурой тела - чем она выше, тем короче волна и выше интенсивность излучения.

Принцип инфракрасного отопления


К
ак уже было сказано, тепловое излучение ИК-обогревателя (ПЛЭН) не поглощается воздухом. Поэтому потерь энергии практически нет, вся она достигает предметов и людей в зоне действия нагревателя. Следовательно он греет именно их, а не воздух, как происходит при нагреве помещения конвекторами. Иными словами, инфракрасное тепло передается сначала твердым предметам (пол, стены, мебель и т. п.) и уже от них нагревается воздух, а не наоборот. Естественно, чем меньше расстояние от нагревателя, тем насыщеннее поток тепла и предметы нагреваются сильнее. Причем выделение тепла от нагревателя происходит не во все стороны, а только в зоне его прямого действия. Это означает, что инфракрасный обогрев носит локальный характер. Это наделяет данный излучатель рядом особенностей, которые весьма полезны в потребительском смысле в следующих случаях:


Во-первых, при использовании инфракрасного нагрева более нагретый воздух не скапливается у потолка, что характерно, для отопления батареями, греющими воздух (для устранения этого эффекта теплый воздух в высоких помещениях в отдельных случаях приходится принудительно перераспределять, применяя систему вентиляции). Говоря проще, инфракрасное отопление как нельзя лучше соответсвует народной мудрости: "Держи голову в холоде, а ноги в тепле ". Эта особенность работы делает инфракрасные обогреватели практически незаменимыми для экономичного электрообогрева помещений с высокими потолками. Ведь прогреть большой объем воздуха энергозатратно, потому дорого. Полезны такие нагреватели и для ситуаций, когда обогрева требуют лишь определенные (рабочие) зоны.

Во-вторых, используя локальный "догрев" с помощью ИКО-зон, в которых чаще всего находятся люди, вполне можно "снизить обороты" основной системы отопления. При этом "ощущаемая" комфортная температура останется той же, поскольку понижение общей температуры воздуха в доме будет восполняться ИК-"добавкой", поглощаемой непосредственно человеческим телом. Таким образом, использование локального нагрева приводит к снижению расхода энергии и уменьшению затрат на отопление.

В-третьих, обогреватели
ПЛЭН, монтируемые на потолок или даже фактически являющиеся его частью, никак не мешают на размещению мебели и оборудования.

Плёночные инфракрасные обогреватели - область применения инфракрасных систем


Лучистая система обогрева
(ПЛЭН) предназначена для отопления как жилых, так и иных. Очень привлекательной система на плёночных электронагревателях и модульных инфракрасных панелях может быть для гостевых объектов, расположенных у магистралей и железных дорог, а также для полевых вагончиков в местах временного проживания.
Расположение ПЛЭН на потолке обеспечивает передачу тепла с их поверхности в направлении к полу с эффективностью более 85%. Температура поверхности лучистого электронагревателя (ПЛЭН), не превышает 40-45 град., что даёт излучение мягкого инфракрасного потока энергии. Равномерное распределение ПЛЭН по потолку, обеспечивающее его закрытие около 80%.


Лучистая система отопления обладает следующими положительными качествами:

  • высокой энергоэффективностью и экономичностью (расходует в 3 - 6 раз меньше энергии чем электрическое отопление батареями);
  • благотворно влияет на здоровье;
  • не занимает полезную площадь у стен и не мешает установке мебели и оборудования.

Высокая энергетическая эффективность достигается:

  • исключением прогрева всего объёма воздуха в помещении; 
  • динамичностью системы;
  • снижением необходимого уровня температуры воздуха в помещении.
 
Динамические свойства лучистой системы электрического инфракрасного отопления дома таковы, что она способна поднять температуру в комнате на 5-10С за 20-40 минут и поддерживать ее на установленном уровне. Следовательно, уходя из дома или оканчивая рабочий день, температура в помещении может програмироваться на минимальном уровне. Например, для производственного или офисного помещения програмируемым регулятором может задаваться следующая суточная программа  работы:

- включение высокотемпературного режима в 7 час. 00 мин.;
- переход системы на низкотемпературный режим в 16 или 17 час. 00 мин.

Это означает, что на время пребывания людей создавётся температура в помещении +(18-20) град.; а во время отсутствия людей помещение переводится в низкотемпературный режим +(8-10) град..

Это позволяет строить систему отопления, которая расходует электроэнергию лишь в периоды пребывания людей в помещении и именно в том помещении, где они находятся.

Управление такой системой может проводиться как вручную, так и удалённо - с мобильного телефона. Так реализуется принцип - "пока доехал, в доме тепло".

Главный энергосберегающий эффект системы инфракрасного отопления помещений

Опыт пользования лучистыми системами отопления в учреждениях с односменным графиком работы показывает, что средняя мощность потребляемой на 1 м2 электроэнергии снижается в 4-5 раз - до 0,015-0,02 кВт/м2 против 0,06-0,08 кВт/м2 в системах на базе электрокотлов. Это главный энергосберегающий эффект данной системы.

Энергосберегающий эффект достигается системой в течение рабочего дня и содержит три составляющих:

  1. Снижение расхода энергии на прогрев сей массы воздуха и достижения нужной температуры в нижних более холодных слоях.
  2. Снижение потребления электроэнергии за счёт перехода на довольно длительный промежуток времени с высокотемпературного режима (+18оС) на низкотемпературный (+8оС).
  3. Перерыв в расходовании электроэнергии, который образуется при поддержании установленной температуры (нагрев происходит не постоянно).
  4. Возможность понижения общей температуры воздуха в помещении (в сравнении с конвективным нагревом) за счёт непосредственного разогрева тела человека  мягким инфракрасным излучением и иным восприятием человеком окружающей температуры.

Наибольший "энергосберегающий вклад" обеспечивают первые две составляющие. С первой ситуация более ясная, поясним вторую.
Если строительство здания выполнено соответственно требованиям современных СНиП и обеспечена соответсвующая теплоизоляция, то при температуре уличного воздуха -7оС время остывания составит 35-40 часов. Это означает, что за 15 часов (период когда лучистая система отопления находится в низкотемпературном режиме) расход электроэнергии будет равен нулю.

Третья составляющая энергосберегающего эффекта проявляется при работе в высокотемпературном режиме за счет зоны нечувствительности терморегулятора (зоны возврата). Эта разность между устанавливаемыми температурами регулятора на отключение и включение для восстановления температуры в помещении, она составляет обычно 2оС. Таким образом, при благоприятных условиях в течение часа время активной работы системы отопления составляет около 10 мин., а время в течение которого она находится в выключенном состоянии - около 50 мин. (время работы составит 15-16%). При номинальной мощности инфракрасной системы отопления в 160 Вт/м2 средняя мощность будет составлять лишь 20 Вт/м2.

Заключительным обозначенным нами моментом энергосберегающего эффекта является то, что состояние теплового комфорта у
человека при воздействии на него излучения наступает на 2-3оС раньше, чем при обгреве воздухом. Это позволяет устанавливать терморегулятор, измеряющий температуру воздуха, на меньшее максимальное значение соответственно на 2-3оС. Например, вместо +20оС выставить +18оС.

Таким образом, энергетическая эффективность выражается в снижении расхода электроэнергии в сравнении с другими электрообогревательными средствами (конвекторы, масляные радиаторы, теновые электрокотлы) в 4-6 раз.

Излучение от плёночных инфракрасных обогревателей благотворно для здоровья. Они нагреваются до температуры не выше +50оС, что создаёт излучение мягкого длинноволнового спектра. Эти лучи греют не воздух, а предметы: пол,мебель, человека. Разогревая тело, они активизируют периферийную кровеносную систему человека, что вызывает ощущение теплового комфорта на 2-3оС раньше, чем при обогреве посредством воздуха. Лучи от ИК-нагревателей являются наиболее благотворной частью спектра солнечного излучения. Они восполняют в зимнее время «солнечный голод».

Замечательные эксплуатационные качества лучистой системы отопления определяются:
  • длительными сроками службы - 50 лет и более;
  • беззатратным обслуживанием;
  • высоким дизайнерским потенциалом, обусловленным тем, что расположенные на потолке излучатели могут быть закрыты любыми материалами потолочной отделки не содержащими металл.
Срок окупаемости системы лучистого отопления - 2-3 года.

По сути лучистое отопление поднимает нас на новый уровень. О позволяет ветрякам и солнечным электростанциям реализовать то, что раньше было им не под силу - задачу отопления помещений!

Теперь появлась возможность обеспечивать полноценное отопление там, где отсутствует природный газ.

Основные технико-экономические характеристики системы отопления

Питающее напряжение  - 220В
Удельная отдаваемая мощность - 150-180 Вт/м2
Потребляемый
лучистыми теплогенераторами ток  - менее 1А
Средняя удельная мощность, расходуемая
системой лучистого отопления - 20 Вт/м2
Срок службы - до 50 лет.

ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПЛЁНОЧНОГО ЛУЧИСТОГО ОТОПЛЕНИЯ


Прежде всего необходимо сказать, что плёночная система особенно хороша для выравнивающего обогрева. Тогда, когда, скажем, остывает печь - к работе подключаются плёночные нагреватели.

Практика показывает, что рассчитывать на существенную экономию энергии от применения ПЛЭН не приходится, если помещение утеплено плохо. При недостаточном утеплении или наличии утечек тепла температура в помещении снижается быстро и ПЛЭН включается значительно чаще. А мощности при работе он требует не мало. При этом может сложится ситуация, когда суммарной мощности источника электроэнергии будет не хватать и помещения будут не догреваться. Особенно это касается схем монтажа с использованием реле приоритетов. Они отключают нагрев неприоритетных помещений пока не доведены до кондиции основные.

Поэтому при строительстве мы особое внимание уделяем проблеме теплопотерь дома. А если у заказчика дом уже построен и стоит задача повысить его энергоэффективность и снизить энергопотери, то проводим тепловизионное обследование здания.

Как бы там ни было, а ПЛЭН, всё-таки, - отопление электричеством. А это наиболее дорогостоящий вид энергии. Поэтому не стоит пренебрегать другими системами отопления и не закладывать их применение в проект дома.

Вот, к примеру, "ноухау" из числа хорошо забытого старого. Если у Вас в доме есть дровяная печь, то насколько Вам будет по силам подкинуть дровишек, настолько Вы реально сэкономите драгоценного электричества. При этом Вы можете не беспокоиться, что печь погаснет, остынет и Вы замёрзнете.

Также экономия электричества будет от применения солнечного отопления за счёт солнечных коллекторов.

Вот ещё одна проблема с которой часто сталкиваешься при проектировании системы ПЛЭН - нехватка мощности. ПЛЭН расходует мало энергии в среднем. Но при включении, особенно нескольких комнат сразу, системе может потребоваться и 10, и 20, а может быть и больше киловатт одномоментно.

Есть выход - использование реле приоритетов. Хотя, есть и другой - наращивание мощности за счёт применения АКБ и инверторов. Вот тут уже и об альтернативных источниках подумать не грех.

Ну, что ж, подумаем. И постараемся помочь Вам решить энергетические проблемы. А их, похоже, становится всё больше и больше.